martedì 31 maggio 2016

Il dado vegetale fatto da me: veloce e sano!

(you can find the english version in the post of the 7th of june 2016



INGREDIENTI:
1 zucchina
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla bianca
1 spicchio di aglio
odori a volontà (basilico, rosmarino, menta, salvia, alloro, timo)
250 gr. di sale fino






RICETTA:
1) Mondate tutti gli ingredienti, lavateli bene e tagliateli a cubetti.

2) Mettete solo gli ortaggi in una pentola antiaderente con il coperchio per 20 minuti, girando di tanto in tanto.

3) Aggiungete gli odori e continuate a mescolare non troppo spesso, togliendo adesso il coperchio. 

4) Quando le verdure vi parranno dorate e rosolate, versateci sopra il sale e mescolate finchè tutto non sia amalgamato, poi lasciate cuocere ancora 15 minuti.

5)  Togliete dal fuoco e fate raffredare prima di frullare tutto ed infilare nei vasetti e in frigorifero. Un cucchiaino da caffè vale più o meno come un cubetto.


Se preferite la versione a cubetto, dovrete stendere il composto sulla teglia del forno rivestita di carta forno ed informare a 100°C per 20 minuti per poi procedere con il taglio del composto che si sarà indurito.
Potrete conservare i cubetti in un tapper e in frigo.

--> Il dado può essere usato per almeno tre mesi <--

Questo dado non ha nulla di chimico e lo potrete tranquillamente usare, oltre che per insaporire le pietanze,anche per fare all'ultimo momento un caldo e profumato brodino invernale.

Provateci!!!






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